文字大小:
信用卡線上捐款 捐款幫助協會 最新消息 導盲犬與法令 寄養家庭 義賣商品區 檔案下載區 義工專區 English 回首頁
 
關於協會
台灣導盲犬協會組織圖
 
 
 
 
 
 
 
 
台灣導盲犬協會
 

 

台灣導盲犬協會的任務
台灣導盲犬協會為公益性質之社團法人,成立於2002年4月13日。
協會主要目標是建立並推動導盲犬制度,讓台灣的視障者除了使用白手杖外,也有使用導盲犬的權利。

其實,視障者在使用手杖的時候,多半只能被動的偵測到近距離內、前方左右四十五度範圍內的障礙物,然而有了導盲犬的引導之後,視障者行進的速度、安全及便利性,都會因此而提高許多。更重要的是希望藉由這種跨越物種的情感與關係,讓視障朋友更積極、更有自信的走出自己的路,同時也喚醒社會大眾對於視障者的關懷及對於動物的愛護。

協會的主要工作內容包括導盲犬觀念的推廣、本土導盲犬的培育繁殖、導盲犬的引進及訓練、相關法令推動與宣導,並且將訓練成功的導盲犬,免費提供給有需要的視障者。

協會已先後加入國際導盲犬聯盟(International Guide Dog Federation)亞洲導盲犬育種聯盟(Asia Guide Dogs Breeding Network)及國際輔助犬組織(Assistance Dogs International)取得正式會員資格,協會的訓練及相關業務都符合專業的國際標準。

在歐美、紐澳、日本等國家,導盲犬制度已發展成熟,導盲犬已是相當常見的工作犬,根據國際導盲犬聯盟評估理想的視障者與導盲犬的比率應為100:1,以目前台灣的視障朋友約有6萬名,但是現役的導盲犬只有二十八隻,因此導盲犬在台灣,還需要更多的努力及支持。

在導盲犬養成過程中需要投注許多的人力及經費,都是由導盲犬機構支應,申請導盲犬的視障者是不需要支付任何費用。所以導盲犬的養成過程,協會需要更多愛心的挹注與實際的支持,幫助協會訓練更多的導盲犬。

什麼是導盲犬?
導盲犬是一種工作犬,主要的功能在於帶領視障者避開行進間的障礙物,安全的到達目的地。

導盲犬的歷史
狗狗協助盲人其實有一段很長的歷史,可以追溯到18世紀中。但是第一所正式成立的導盲犬學校是在第一次世界大戰在德國成立的,為的是要幫助在戰爭中失明的退伍軍人。1929年1月美國的第一所導盲犬學校The Seeing Eye也在紐澤西州成立了。

導盲犬的犬種
最常被訓練成為導盲犬的犬種有拉布拉多、黃金獵犬、及德國狼犬等。少數有使用標準貴賓犬及邊際牧羊犬。經過近20年來的評估及觀察,黃金獵犬和拉布拉多的所繁殖出來的混種犬種(黃金拉拉)更承襲了兩種犬種的優點,所以目前黃金拉拉導盲犬也是相當常見的。目前台灣現役的導盲犬有拉布拉多、黃金獵犬及黃金拉拉等。

導盲犬的訓練 (分為三個階段)

一、寄養家庭階段
幼犬出生後二至四個月即會到寄養家庭學習“社會生活”:定點大小便、到餐廳及搭乘交通工具時需安靜趴在座位下…等,並學習適應各種環境,直到一歲至一歲半左右則回到訓練中心。

二、引導訓練階段
由訓練師接手開始導盲犬的引導訓練,一般而言,需要6~10個月才能結訓。

三、共同訓練階段
先安排導盲犬與申請者共同生活,由指導員指導如何照顧導盲犬並與導盲犬培養感情,接下來再安排一至三個月不等的“共同訓練”,若兩方都適應良好即藉可舉行“畢業典禮”,之後指導員將會持續的追蹤輔導。

 
 
 
協會專區 | 視障者定向行動訓練

熱心捐款 我要當義工

台北:台北市北投區 11279 致遠三路 160 號 1樓 電話:02-2827-2107 傳真:02-2823-2398
台中:台中市南屯區 40854 豐富路 299 巷 29 號 電話:04-3702-3373 傳真:04-2473-8827
高雄:高雄市鼓山區 80453 民利街 120 號 電話:07-976-5151 傳真:07-552-9641
E-mail:tgda@guidedog.org.tw

Copyright (C) 2002 Taiwan Guide Dog Association. All rights reserved.